全站搜索:
当前位置: 首页 > 出行指南  
清凉一夏 避暑山庄
来源 : 通州区旅游信息网 发布时间:2011-06-20

  承德避暑山庄曾是中国清朝皇帝的夏宫。距离北京200公里。是由皇帝宫室、皇家园林和宏伟壮观的寺庙群所组成。避暑山庄位于承德市中心区以北,武烈河西岸一带狭长的谷地上,山庄的建筑布局大体可分为宫殿区和苑景区两大部分,苑景区又可分成湖区、平原区和山区三部分。内有康熙乾隆钦定的72景。拥有殿、堂、楼、馆、亭、榭、阁、轩、斋、寺等建筑一百余处。是中国三大古建筑群之一,它的最大特色是山中有园,园中有山。避暑山庄兴建后,清帝每年都有大量时间在此处理军政要事,接见外国使节和边疆少数民族政教首领。这里发生的一系例重要事件、重要遗迹和重要文物,成为中国多民族统一国家最后形成的历史见证。
  
  避暑山庄及周围寺庙是一个紧密关联的有机整体,同时又具有不同风格的强烈对比,避暑山庄朴素淡雅,其周围寺庙金碧辉煌。这是清帝处理民族关系重要举措之一。由于存在众多群体的历史文化遗产,使避暑山庄及周围寺庙成为全国重点文物保护单位、全国十大名胜、和四十四处风景名胜保护区之一,承德也因此成为全国首批二十四座历史文化名城。避暑山庄与北京的颐和园,苏州的拙政园,苏州的留园并称全国四大名园。
  
  避暑山庄地处内蒙古高原与华北平原的过渡带,属温带大陆性季风型山地气候,四季分明。冬天虽然寒冷,但由于四周环山,阻滞了来自蒙古高原寒流的袭击,故温度要高于同纬度其他地区;夏季凉爽,雨量集中,基本上无炎热期,是旅游避暑胜地。

相关信息:
 
最新图文  
通州区旅游委会同...
  2月10日,区旅游委会同宋庄镇农办、...
通州区旅游委主要...
  为切实做好我区旅游行业安全生产工作,...
通州区旅游委召开...
  为做好2015年度旅游安全生产工作,...
通州区旅游委开展...
  2月3日通州区旅游委在新华大街设立宣...
热门新闻  
· 通州区旅游委开展“两会”、元...
· 2015年春节通州区旅游市场...
· 通州区旅游委会同宋庄镇开展联...
· 通州区旅游委主要领导检查重点...
· 通州区旅游委召开旅游行业一季...
· 通州区旅游委开展“文明旅游”...
· 通州区旅游委“三举措”创新宣...
· 通州区旅游委组织召开“使用投...
· 通州美食在2014京郊旅游农...
· 通州区旅游咨询服务中心201...
旅游局 | 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 旧版回顾
主办:北京市通州区旅游局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号
网站总访问量: