全站搜索:
当前位置: 首页 > 出行指南  
大观园里赏秋香
来源 : 通州区旅游信息网 发布时间:2011-09-19


        世界花卉大观园位于北京南四环辅路北侧,京开公路东侧,是北京市四环以内最大的植物园。世界花卉大观园景观由十五大温室和十五个花园广场组成。各温室内的植物千奇百怪、花团锦簇。秋天如果觉得外面凉飕飕,不如去世界花卉大观园赏花,五彩缤纷的日子过气来……
  


  鸡蛋花、使君子、蟹爪兰、百香果、黄槐、艳山姜、反季节盆栽油桃、芍药、莺冠玉、紫丁香、牡丹紫藤花、荷包牡丹、垂丝海棠、西番莲、三色碧桃、双色碧桃、碧桃、紫玉兰、紫叶李、贴梗海棠、风铃花、樱花、榆叶梅、鸢尾花、佛手、大立菊等。
  
  北京世界花卉大观园建园宗旨是:揽天下奇花异草,聚世界经典园林。主入口广场处为百花广场,两边以绿化色带、造型花坛和五彩花灯为主,突出了公园的花卉主题。最引人注目的是广场中心的天女散花雕塑,它是采用整块汉白玉雕刻而成,塑身高7米,重达20吨。
  
  一期景观
  
  一期景观由七大温室和十五个花园广场组成。温室内全部采用电脑控制的通风、加湿、恒温、滴灌等新技术,营造出适宜植物生长的环境,各温室内的植物千奇百怪、花团锦簇。热带植物馆中有数百年的佛肚树、重阳木、古榕树等乔木1800余种;沙生植物温室有上百种仙人掌、仙人球;精品花卉厅有生动风趣的植物生肖园、精品盆景园,电子触摸屏为您介绍丰富多彩的各国花卉知识;颇具农家田园风光的蔬菜瓜果园中有重达150公斤的巨人南瓜;在茗赏百花厅可以赏花品茶;还专门为游人提供了直接参与花卉组培技术的活动空间和各类娱乐项目。室外景观有各具特色的百花广场、凡尔赛花园、水花园、夜花园、花之广场、花之谷、牡丹园等园中之园;颇具异国风情的荷兰、俄罗斯、德国、奥地利花园让世界花卉文化和精美的园林艺术在这里交相辉映,巧妙和谐地融合在一起。
  


  二期景观
  
  二期景观以体现爱国主义教育、自然生态科普知识和人与自然的和谐美好为主题。由生态蝴蝶馆、盆景展示馆、花卉超市、杜甫草堂展馆、苏州留园展馆、长江三峡展馆、壶口瀑布展馆、中国文化名楼展馆八个温室组成。室外景观十二花神道颇具花乡传统文化特色和现代人文特点,是全国乃至全世界仅有的;宏伟壮观的大型假山瀑布群又将带给游客别样的游园体验。
  
  那里有很多国外的花草树木,可惜很多没法拍照,就看看。还有一些自行研发的,什么吊起来长的红薯啊,豆角树啊,各类奇特的瓜等等。
  


  参观沙生植物温室。大面积沙地中展示了100多种仙人掌科、龙舌兰科、百合科、景天科等植物,这些植物的共同特点就是都非常耐旱。一些仙人球开着黄色的花朵,也很漂亮。另一个亮点是由几组大型根雕,狮,熊、鹰、虎,都雕得栩栩如生。沙生温室中还有墨西哥金字塔、和反映玛雅文化木雕,以及由仙人球组成的奥运标志。
  
  凡尔赛花园
  
  园内凡尔赛花园是依据法国的凡尔赛花园而建造的。其中有充满罗马建筑风情的欧式廊架,有用2万株桧柏组成的富有中国传统吉祥图案的模纹花坛和可供600人娱乐的夏日文化广场等。花园中还种植近百株动物造型树和具有中国传统特色的数百年以上的银杏、紫薇等古老树桩。
  
  德国式花园
  
  位于温室西侧的德国式花园占地面积约620平方米,花园中主要种植德国花朵矢车菊、飞燕草、胡椒木等,园区内还营造草坪,周围栽植特色植物,显得清新、自然。沿游路设置展牌,向游人介绍德国风土人情。园区北侧采用木框架结构,设置了具有典型德国风格的酒吧。在此,游人可尽情享受德国啤酒的美味。
  
  水花园
  
  水花园在山谷中心,游人游览山谷小道,会被周围由60多种140万株宿根花草团团围住,仿佛置身于花的海洋之中。花园中心是利用各种建筑造型,生动形象的展现出水的各种状态,从而突出了人与水,花与水动静和谐的亲密关系。
  
  荷兰式花园
  
  荷兰式花园占地面积约350平方米,重在体现荷兰传统的风俗、发达的装饰植物的栽培技术和风力资源开发技术。宽度达6米的大风车蔚为壮观,房屋四周白色的篱笆与外界隔开,园中种植了大量的荷兰郁金香,显得光彩夺目。
  
  日本式花园
  
  紧临的日本式花园占地面积约350平方米,园区东西两角为出入口,东南角区设计了一个木门,有两条风格不同的游路,两旁及四周种有各色花卉植物,形成五个花坛群。西侧花丛中有一个小湖,与北侧的小溪连为一体,湖泊与河流相连处横跨一木桥,旁边是凉亭,种植了日本最有代表性的樱花,整个花园体现了日本园林的典型风范。
  
  中国园林
  
  中国园林占地450平方米,采用我国南方传统建筑风格的白墙、灰瓦和花窗,极富江南韵味,古老的月亮门勾起您的怀旧情思。进入花园,曲径通幽的小道蜿蜒伸向远方,满园的月季花鲜艳夺目。
  


  俄罗斯城堡花园
  
  俄罗斯城堡花园占地面积约350平方米,紧邻主游路。花园中一个造型精美的花井,使人们充满好奇心想探个究竟。北侧有一俄罗斯式木屋,屋内陈列园艺产品和宣传资料。园内种植针叶松、落叶松和灌木以及来自俄罗斯的白桦树。
  
  奥地利风情园
  
  奥地利风情园在俄罗斯花园的西侧,占地面积约500平方米,花园以音乐为主题。整个展区由雕花木格栅围成一个别有韵味的绿色花园,园区四角有以钢条和鲜花拼制成的音乐符号,园中有庄严的广场,中央矗立着斯特劳斯金色塑像,园内还布置了供游人休息的凉亭和座椅,花园周边营造具有奥地利特色的植物带。游人漫步园中的同时,还能聆听到斯特劳斯那优美的华尔兹舞曲。
  
  牡丹园
  
  雍容华贵,世称“国色天香”、“花中之王”的牡丹被视为富贵、吉祥、繁荣、昌盛的象征。北京世界花卉大观园的北侧,有一个幽静典雅的园中之园“牡丹园”。牡丹园占地1000平方米,其中建有四角亭、涌泉和小溪。自古以来,草桥地区就以牡丹而闻名,清时期草桥生产的牡丹更是宫廷的首选用花。牡丹园中共栽植100多种牡丹品种,我们继承了草桥地区传统的牡丹种植技术,并运用高新技术把牡丹培育出更多更好的品种,给各位朋友带来美的享受。
  
  植物迷宫
  
  充满乐趣的植物迷宫是小朋友的乐园,这里不但增加了孩子们的乐趣,同时也激发了大人们的童真。植物迷宫采用600株高大桧柏组成,置身迷宫中,既能放松心情又可帮助孩子锻炼他们的胆量。
  
  儿童戏水乐园
  
  是专门为儿童设计的,整个花园由无数条弯曲的水渠组成,中心处一个大型喷水池供给周围的小溪源源不断的水流,水深不过半米。儿童可挽起裤腿在其中寻找美丽的鹅卵石,也可以在周围捕捉昆虫及蝴蝶。花之广场是一个视线开阔的地方,广场中各各花坛上种植大量的应时花卉,四周围有各种花卉的知识介绍,喜欢养花的朋友可以一边欣赏美丽的风景,一边学习养花技巧。
  
  “儿童组培育苗实验室”
  
  为了让儿童、学生在园内参观之余多学习现代科技的养花知识,大观园特别为孩子们建造了“儿童组培育苗实验室”,将成为孩子们动手种草、种花的乐园。里面除了可以亲自体验科技组培育苗,又可以参观到花卉生产的全过程,通过显微镜观察花卉组织,自己培育花卉幼苗,另外还有许多的游戏项目,比如可以亲自制作一张只属于自己的明信片、干花纪念品等。
  
  福娃乐园
  
  福娃乐园区分为贝贝、晶晶、欢欢、迎迎和妮妮五个主题园区。其中,晶晶园为核心展区,包括中国古代运动展、奥运知识图片展、新中国体育发展展、中国奥运会冠军英雄谱、2008年北京奥运会场馆展、奥运会项目介绍长廊、多媒体学习互动演示、数字奥运图片展和怀旧动漫展等九个部分;欢欢园为中心舞台区,演绎世界著名儿童剧目和福娃剧目;贝贝园、迎迎园、妮妮园分别为活动游戏区、体育运动区和游艺活动区,安排参与性较强的互动游戏、科技仿真游戏、小型体育运动和游艺活动等。
  


  交通信息:
  
  地址:北京南三、四环草桥东路出口,南四环内马家楼立交桥东北角。
  
  乘车路线:南门:736、740、996、特9路恋日家园站下;377、646路世界花卉大观园站下;西门:381、410、423、679、 937、497、937支1、937支4、977、993、676、483、631慢、943、943区间、454、特3(由北向南)、474路马家楼桥北站下
  
  开放时间:全年开放,冬季:8:00——17:30夏季:8:00——18:00
  
  收费:成人50元/人,学生30元/人二十人成团:45元
  
  温馨提示:
  
  ①景区开放时间:8:00—18:00
  
  ②儿童1.2米以下免票,老人70岁以上免票(持有效证件)
  
  ③取票地点:景区南门或西门团队售票窗口

相关信息:
 
最新图文  
通州区旅游委会同...
  2月10日,区旅游委会同宋庄镇农办、...
通州区旅游委主要...
  为切实做好我区旅游行业安全生产工作,...
通州区旅游委召开...
  为做好2015年度旅游安全生产工作,...
通州区旅游委开展...
  2月3日通州区旅游委在新华大街设立宣...
热门新闻  
· 通州区旅游委开展“两会”、元...
· 2015年春节通州区旅游市场...
· 通州区旅游委会同宋庄镇开展联...
· 通州区旅游委主要领导检查重点...
· 通州区旅游委召开旅游行业一季...
· 通州区旅游委开展“文明旅游”...
· 通州区旅游委“三举措”创新宣...
· 通州区旅游委组织召开“使用投...
· 通州美食在2014京郊旅游农...
· 通州区旅游咨询服务中心201...
旅游局 | 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 旧版回顾
主办:北京市通州区旅游局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号
网站总访问量: