全站搜索:
当前位置: 首页 > 公众参与 > 案例选登  
旅游合同签订后,有借故加价,是否属合同变更?
来源 : 通州区旅游信息网 发布时间:2011-04-21

  杜某等3名游客诉称:2003年8月25日与北京某国际旅行社签订旅游合同,并交纳了旅游费用,参加该社9月初组织的新马泰港澳15日游活动。8月 29日,旅行社提出因港澳地区酒店房价上调,每人需补交250元。如果旅游者不补交加收的费用,只能按照退团处理,旅行社将退还旅游者交纳的旅游费用,但要扣除每人300元的签证费用。游客被迫要在损失300元不能出行或补交250元后才能出行的两种情况中做出选择。考虑到已经请好假,无法变更计划,只好补交了费用。旅游回来后投诉,要求旅行社退还加收的费用。
  
  旅行社辩称:2003年9月,港澳酒店房价上调,有港澳地接旅行社传真为证。游客已接受并补交了费用,实际上是旅游合同签订后,经双方当事人协商一致,变更了合同价格,没有违反合同法,有不存在接待质量问题,游客要求退款没有道理。
  
  质量所的认定和处理:杜某等3名游客参加补交市某国际旅行社组织的新马泰港澳15日游,与旅行社签订了旅游合同,并交纳了旅游费用。根据合同法的规定,依法成立的合同对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。旅行社在合同签订后,一酒店房价上涨为由变更合同价格,以旅游者如不同意变更,则视为退团将扣除300元签证费相要挟,此种行为是违法的。人为涨价不属于不可预见。无法逃避的不可抗力,旅行社在临进出团前涨价,使游客丧失了选择接受其他服务的权利,只能被迫接受。因此旅行社认为可以补交250元是在自愿情况下与其达成的新的补充协议是不符合实事的,旅行社应撤销加收费用的变更条款,执行最初与旅游者签订的旅游合同,退还游客在非自愿前提条件下交纳的每人250元的旅游费用。
  
  专家评述:本案旅行社在与旅游者签订旅游合同之后又加收费用,并以退团扣掉300元签证费相要挟,迫使旅游者接受旅行社加收费用的要求,违背了旅游者的意愿,给协议不是双方在平等自愿前提下达成,它损害了旅游者的利益,也违背了合同法的有关规定,旅行社应当退还向旅游者加收的费用。本案适用法律为《中华人民共和国合同法》第8条之规定:依法成立的合同,对当事人具有法律约束力当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。依法成立的合同,受法律保护;等32条之规定:当事人采取书面形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立;第54条之规定:一方以欺诈、胁迫手段使对方在违背真实意思的情况下签订的合同,受损害方有权请求人民法院或者合同仲裁机构变更或者撤销。本案由于旅行社采取变相强迫加价手段,使旅游者违背自己的真实意思,交纳加收的费用,此种行为违反法律规定,不受法律保护,因此加收费用理应退还。

相关信息:
 
最新图文  
通州区旅游委会同...
  2月10日,区旅游委会同宋庄镇农办、...
通州区旅游委主要...
  为切实做好我区旅游行业安全生产工作,...
通州区旅游委召开...
  为做好2015年度旅游安全生产工作,...
通州区旅游委开展...
  2月3日通州区旅游委在新华大街设立宣...
热门新闻  
· 通州区旅游委开展“两会”、元...
· 2015年春节通州区旅游市场...
· 通州区旅游委会同宋庄镇开展联...
· 通州区旅游委主要领导检查重点...
· 通州区旅游委召开旅游行业一季...
· 通州区旅游委开展“文明旅游”...
· 通州区旅游委“三举措”创新宣...
· 通州区旅游委组织召开“使用投...
· 通州美食在2014京郊旅游农...
· 通州区旅游咨询服务中心201...
旅游局 | 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 旧版回顾
主办:北京市通州区旅游局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号
网站总访问量: