全站搜索:
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 年度计划  
通州区旅游局2008年旅游工作总结及2009年工作计划
来源 : 通州区旅游信息网 发布时间:2011-05-05

  2008年以党的十七大精神为指导,认真贯彻落实市旅游局和区委、区政府工作部署,积极践行科学发展观,促进了全区旅游经济的稳步发展,实现了平安奥运的工作目标。
  
  一、旅游经济持续发展运行良好
  
  一年来,全区旅游经济持续发展稳中有升,全年实现旅游接待人数120万人次,旅游综合收入46366.1万元,同比分别增长3%和3.5%。其中,乡村旅游实现接待人数33.28万人次,旅游综合收入5511.78万元,同比分别增长7%和8%。
  
  二、各项工作稳步推进成效明显
  
  (一)旅游节庆活动丰富多彩,受到区内和北京市民青睐。2008年集中向社会推出北京•通州运河水上游、“通州区第四届大樱桃采摘节”、“通州区第十届葡萄采摘节”、“宋庄镇第三届梨园采摘节暨宋庄金秋观光旅游节”、“通州区第二届花卉节”等旅游节庆活动,其中运河水上游系列活动,共接待游客100万人次,仅游船接待游客就达6万人次,获旅游综合收入115万元。乡村旅游节庆活动共接待游人10万人次,获旅游综合收入3000余万元。
  
  (二)旅游宣传促销取得良好成效。组织旅游企业参加“北京第十届旅游咨询展暨王府井旅游文化节”、“中国北方十省市旅游交易会”、“第五届东亚国际旅游博览会”等宣传促销活动;与宣武、丰台旅游局结对子,开展“城乡手拉手旅游宣传进社区活动”;利用北京旅游信息网、通州旅游咨询服务中心、通州旅游信息网平台,向社会各界广泛宣传推介通州旅游资源、旅游产品;制作《通州旅游一图通》一万册,向社会发放《京郊旅游手册》5.2万册、奥运指南4万册;结合奥运后“十一”黄金周旅游工作,及时启动旅游促进机制,以运河旅游为龙头,精心编制“运河文化休闲一日游”新线路,并邀请国旅总社、中青旅、易游假期、金色旅途等市内知名旅行社到我区进行线路考察。从中秋节至10月中旬,共有20多家旅行社组织5000多名外地游客到我区进行运河水上游观光,打破多年来我区没有地接旅游团队的局面,拉动了旅游经济增长。
  
  (三)乡村旅游发展和景区、饭店建设取得新进展。重点对西集镇“禾阳农庄”、于家务乡“南瓜主题公园”、“紫辉休闲农庄”和张家湾镇“天地和农庄”进行提升品质和服务设施培育指导;编制宋庄镇大邓村、潞城镇大营村“一村一品”旅游发展规划和于家务乡、永乐店镇“回族风情区创意策划”,落实运河湿地休闲旅游区指示牌和大型标识牌制作安装;完成《通州区大运河休闲旅游带》规划编制、运河公园建设“北京礼物专营店”项目申报工作及大邓村申报市级民俗村(户)的评定与报批工作;完成运河公园、韩美林艺术馆3A级、大运河水梦园、西海子公园2A级旅游景区和正运通酒店三星级评定、北发大酒店四星级饭店的初评工作;指导运河公园进行游船灯光、景观照明、夜航标志等设施安装,提升运河公园景点魅力和夜航游景观效果。
  
  三、高标准完成服务奥运各项工作
  
  (一)旅游安全防控有力,实现旅游安全无事故。建立平安奥运行动组织领导和安全防控管理网络,召开全行业平安奥运行动动员和再动员大会,制定方案落实责任,开展安全教育、防控演练和安全大检查,指导旅游企业落实安全隐患整改、落实禁止销售类刀具下架、增添手持安检器,奥运会期间,对旅游企业实施不间断巡查和指导协调,取得全区旅游行业运行平安稳定,旅游接待安全无事故良好成效。
  
  (二)服务保障深入扎实,实现住宿外宾满意无投诉。以“迎奥运盛会、创优质服务”为主题,开展文明礼仪、规范服务等知识培训和岗位练兵,开展星级饭店、住宿业、景区(点)服务规范和服务技能联组检查,促进全行业服务质量和服务水平的明显提升。重点指导全区8家奥运预定饭店,以良好环境氛围、热情周到的服务,接待法、日、韩、俄客人1652人,赢得外宾一致好评。
  
  (三)加强旅游市场整治,实现环境秩序良好目标。以“保环境、保秩序、保运行”为重点,与区公安、工商、城管、交通等部门加大对非法“一日游”、黑车黑导、虚假宣传、无证照经营整治力度,加强对旅游景区、境外记者采访旅游村周边环境治理,共出动执法人员3.3万人次,执法车辆8200余辆次,查处非法散发小广告、无照经营等违法行为2000余起,黑车458辆,没收非法小广告14万张。实现全区旅游市场秩序井然、环境良好、运行有序目标。
  
  (四)奥运培训不留死角,实现全员素质大提高。发放奥运培训教材5400册,聘请专家教授重点对星级饭店、星级餐馆、旅游景区(点)、民俗旅游村(户)、社会旅馆和旅行社从业人员进行奥运知识、服务礼仪、服务技能、饮食卫生、消防、治安、安全生产全员培训,并组织开展奥运知识竞赛、服务技能观摩、 “微笑服务示范岗”、“微笑服务大使”评选以及星级饭店外语培训,参加市区外语知识竞赛,设立英语角普及英语知识,实现旅游行业全员素质大提高。
  
  (五)对重点单位重点指导,确保奥运火炬通州传递和残奥会节目排练接待任务圆满完成。针对奥运会火炬传递在运河公园进行,奥运火炬手住宿在东方宾馆,残奥会开闭幕式设备调试组装和节目排练场地设在星湖园的情况,区旅游局加大指导协调、监督、服务力度,坚持对各重点单位进行重点指导,做到联系不断线、协调解决问题不过夜,为确保全区奥运接待任务的圆满完成提供组织支持和措施保障。
  
  四、全区旅游发展趋势、特点和存在的主要问题
  
  (一)以运河文化旅游为龙头的产业地位初步确立。近年来,我区将弘扬运河文化,发展运河旅游作为新城区、新农村建设的一项重点工程,把运河开发与传统文化、文物的保护利用,与运河两岸的乡村旅游、民俗旅游有机结合,做到有恢复、有继承、有创新、有发展,统筹兼顾,综合整治,使运河旅游开发建设取得明显成效,以运河文化为核心、运河公园为基地、运河文化旅游为龙头的通州旅游知名度、吸引力明显增强。
  
  (二)现代创意文化为通州旅游增添新内涵。随着经济社会的发展进步和解放思想、创新思维、开放搞活的深入,全区形成了宋庄镇现代文化产业聚集区、韩美林艺术馆、台湖国际图书城、台湖国画院、北京大运河翰林文化开发中心等一批现代文化创意产业,独具特色的书法、绘画、卡通动漫、工艺美术等众多作品,成为通州文化旅游的又一新亮点。
  
  (三)全区旅游在发展中存在的主要问题。通州区旅游业随着新城区建设、随着全区经济社会发展和环境改善,全区投资开发旅游的积极性不断升温,旅游综合收入和旅游接待人数不断提升。但总体上讲,目前仍处于发展起步阶段,从产业状态上考察,与市政府关于全面推进北京旅游产业发展的意见相比还差距很远,还存在诸多不足:
  
  一是在资源开发利用上,仍局限于传统观念和方式,偏重于一般意义上的生态种养、农业观光、运河文化,缺乏创新和更广阔的视角。如对漕运文化、民俗文化、工业、农业、科技、餐饮文化、现代文化等资源深度开发利用整合力度远远不够。运河号子、龙灯、小车会、民间手工艺、特色餐饮文化等,都还没有得到深入研究、开发挖掘、包装、整合、利用。
  
  二是在产品打造上,由于规划滞后,加上对旅游资源的认识和开发利用面比较窄,目前的产品类型基本上属于观光型,缺少观光休闲型和休闲型产品,现有产品中游客参与性设施配套性较差,产品的同质性、趋同性和单一性十分明显。大部分产品处于初始化程度,甚至简陋、粗放,离精品化要求尚有很大差距。
  
  三是在经济形态上,目前旅游业占全区国民生产总值比重仍然很小,经济增长点作用并不突出,重点产业地位尚未确立。
  
  四是在社会综合形态上,由于全区旅游业总规模还比较弱小,因而对全区经济的拉动,对经济社会发展的带动,对提升完善新城区功能和促进新农村建设的力度仍然有限。
  
  2009年旅游工作计划
  
  一、工作思路
  
  以党的十七大和十七届三中全会精神为指导,以贯彻落实科学发展观和市政府关于全面推进北京市旅游产业发展的意见为主线,紧紧抓住扩大内需,促进消费战略机遇,加快旅游发展应对金融危机,促进旅游产业持续稳定科学发展。重点把运河旅游放在突出位置来抓,在运河旅游和乡村旅游项目开发上,大力培育运河旅游和乡村旅游新项目,同时进一步提升现有旅游景区点、宾馆饭店、休闲农庄、民俗村(户),包括社会旅馆在内的各类旅游企业的服务质量和接待水平,力争实现年接待人数增长10%,旅游综合收入增长11%的目标。
  
  二、重点工作任务
  
  (一)落实市政府关于推进北京市旅游产业发展的意见,召开全区旅游产业发展大会,提出旅游产业发展目标和措施,动员各级党委、政府及各部门把重视和发展旅游业列入重要工作议程。充分认识发展旅游对完善新城区功能和推进新农村建设的重要意义和作用,增强发展旅游业的紧迫感和责任感。举全区之力,用新思路挖掘发展潜力,增强发展动力,做大旅游产业,拉动现代服务业乃至全区经济更好更快地发展。
  
  (二)以发展运河水上游项目为重点,围绕新城区和新农村建设中心,精心策划包装“09北京•通州运河水上游”系列活动,完善运河公园配套设施建设,为开展各项活动提供重要支撑。
  
  (三)积极指导“西集旅游规划”、“回族风情区规划”、大营、大邓“一村一品”项目规划的落实工作。编制《通州区大运河休闲旅游带创意规划》和《西集大灰店村旅游创意策划》。
  
  (四)发挥文化在旅游产业中的引领作用,以国际图书城、韩美林艺术馆、宋庄创意文化产业、三辰卡通动漫等文化产业为依托发展文化旅游项目,拓展文化旅游之路。
  
  (五)继续举办、宣传、推介好通州区第五届大樱桃采摘节、第十一届葡萄采摘节、第四届梨园采摘节、第三届花卉节等有特色的乡村旅游节庆活动,增强通州旅游的吸引力。
  
  (六)充分利用各类旅游宣传平台和网络、电视、广播、报刊等媒体,继续搞好宣传促销,拓宽宣传渠道,组织好乡村旅游进社区和王府井文化节、北方旅交会等参展活动。
  
  (七)大力加强行业标准化建设,力争完成2家星级饭店、2-3家住宿达标单位和1-2家休闲农庄示范点的评定工作
  
  (八)继续加大旅游市场环境秩序整治力度,深入开展安全生产月、消防宣传月、百日安全竞赛等活动,持续做好旅游企业服务技能培训,促进全区旅游安全生产、规范服务等质量水平全面提升,确保全区旅游产业持续健康快速发展。
  
  2008年12月23日

相关信息:
 
最新图文  
通州区旅游委会同...
  2月10日,区旅游委会同宋庄镇农办、...
通州区旅游委主要...
  为切实做好我区旅游行业安全生产工作,...
通州区旅游委召开...
  为做好2015年度旅游安全生产工作,...
通州区旅游委开展...
  2月3日通州区旅游委在新华大街设立宣...
热门新闻  
· 通州区旅游委开展“两会”、元...
· 2015年春节通州区旅游市场...
· 通州区旅游委会同宋庄镇开展联...
· 通州区旅游委主要领导检查重点...
· 通州区旅游委召开旅游行业一季...
· 通州区旅游委开展“文明旅游”...
· 通州区旅游委“三举措”创新宣...
· 通州区旅游委组织召开“使用投...
· 通州美食在2014京郊旅游农...
· 通州区旅游咨询服务中心201...
旅游局 | 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 旧版回顾
主办:北京市通州区旅游局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号
网站总访问量: