全站搜索:
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 年度计划  
通州区旅游局2009年旅游工作总结及2010年主要工作任务
来源 : 通州区旅游信息网 发布时间:2011-05-05

  一、2009年工作回顾
  
  2009年是我区旅游业积极贯彻落实市、区旅游产业发展大会精神和“扩内需、保增长、促发展”工作部署,深入学习实践科学发展观,破解发展难题,迎接挑战,加快发展的一年。在这一年里,我们在区委、区政府的正确领导和北京市旅游局的有力指导下,通过采取为旅游企业搭建服务平台、打造旅游消费热点、提升旅游接待服务质量、营造安全有序的旅游市场环境等一系列措施,使全区旅游业有效克服了“金融危机”和“甲流”等各种不利因素影响,圆满完成了年初确定的各项工作任务,全区旅游接待人数271.2万人次,旅游综合收入52971万元,同比分别增长139.3%和15%。其中民俗旅游接待52.9万人次,民俗旅游收入8925.3万元,同比分别增长22.2%和52.4%。
  
  2009年我们主要完成了以下工作:
  
  (一)成功筹备召开了通州区旅游产业发展大会
  
  根据北京市旅游产业发展大会精神和对通州旅游发展的定
  
  位,认真起草制定了“关于加快推进通州旅游产业发展的意见”,并经区委、区政府通过,以区政府名义下发,在此基础上,成功的召开了通州区旅游产业发展大会,全面部署了新形势下通州区旅游产业发展的工作,明确了按照市政府关于“通州打造现代娱乐休闲旅游区”的目标定位和“一区一色”、“一村一品”工作部署,重点发展运河旅游、创意文化旅游、乡村专业旅游,打造运河文化旅游品牌的工作思路,提出了把旅游业建成完善新城区功能,加快新农村建设,促进经济社会协调发展的现代服务业核心产业的要求,建立了推进旅游产业加快发展的扶持奖励促进机制。
  
  (二)建立并加强了旅游合作机制
  
  为拓宽通州旅游发展空间,促进区域合作、行业合作,实现共赢发展,举办了“通州区旅游项目推介会”、“通州国际商务年会旅游专场”等活动,包装推介了旅游项目22个,涉及总投资额24.5亿元;与市内部分知名旅行社、八通网等旅游组织建立了互惠共赢合作关系,指导景区、饭店、餐饮、民俗村(户)等旅游企业建立了联合互助合作机制,并与昆明市旅游局围绕“共塑产品、互送客源、同步宣传、异地投诉、联合执法”签署了合作意向书,实现了首次跨区域旅游合作,为推进区域旅游深度合作奠定了初步基础。
  
  (三)积极打造旅游消费热点,加大旅游宣传促销,并收到良好成效
  
  按照市、区旅游产业发展大会精神和“扩内需、保增长、促发展”工作部署,全区旅游共举办推出“运河艺术冰灯展”、“现代创意文化展”、“中国图书文化展”、“特色精品花卉展”和“草莓音乐节”、“运河文化庙会”、“运河水上游”、“中秋赏月游”,以及“樱桃采摘”、“葡萄采摘”、“梨园观光采摘”、 “南瓜园主题观光”等20余项旅游节庆活动和项目,并组团参加了市旅游局赴天津进行的旅游宣传促销、“2009年中国北方十省市旅游交易会”、“王府井旅游文化节”、“2009北京国际旅游文化节”等大型宣传促销活动。建成了“通州旅游咨询服务中心宋庄站”,充分利用旅游网、八通网、旅游咨询服务中心和报纸、广播、电视等新闻媒体,加大了春节、“五一”、“十一”等假日旅游和常规旅游活动的宣传推介,使我区运河游、创意文化游、乡村观光采摘游系列产品,赢得了社会各界的广泛青睐,仅旅游节庆活动就取得了接待游人60余万人次,旅游综合收入近亿元的良好成效。其中运河水上游项目,自5月28日开航至10月底,共接待游客2.6万人次,实现船票收入达60万元。
  
  (四)支持旅游产业发展取得新进展
  
  为促进旅游产业加快发展,增强实力,召开了“通州特色美食”、“旅游商品、纪念品”、“旅游景区、酒店、餐馆联合促销”三个研讨会;建立了“通州旅游信息网络”、举办了“通州旅游商品、纪念品评选大赛”、编制了“通州旅游纪念品集锦”、印制了“通州旅游明信片”,搭建了旅游商品、纪念品进景区、进饭店服务平台,投资2.4万元为旅游企业联合促销制作了宣传架,投资82万元编制完成了“京杭大运河北运河段休闲旅游带总体规划”、“宋庄文化创意产业集聚区旅游专项规划”和“大营盆景花卉”、“大邓宠物犬”、“大灰店开心果蔬”、“皇木厂运河古村落”等“一村一品”专业旅游村规划,为全区旅游城乡一体化发展,奠定了良好基础。
  
  (五)加强了旅游安全防范和旅游市场秩序的整治工作
  
  为营造安全有序的旅游接待环境,在旅游安全防范上,重点开展了火灾隐患排查整治“雷霆行动”、“安全生产三项行动”和“安全生产月”、“消防宣传日” 等旅游安全生产系列活动,在全行业持续进行了安全隐患排查整改、应急演练和重点部位防控、制度完善、安全培训等工作。在旅游市场治理整顿上,重点对繁华街区、主要路段的非法“一日游”站牌、小广告以及为非法“一日游”提供经营场所和客源等违法行为进行了清理,对西海子公园、运河公园等国庆游园单位和国庆演出排练场馆星湖园周边的环境加大了治理,会同区公安、工商、消防、卫生、安监、城管等部门,强化了对星级饭店、社会旅馆、旅游景区、民俗村(户)的安全检查与指导服务,下发了“液化石油气”、“高悬吊作业”、“有限空间”、“特种设备”以及“食品卫生”、“甲流感防控”等安全防范《通知》,实现了全区旅游市场的稳定有序和旅游接待安全无事故、无投诉的“双百”目标。
  
  回顾一年的工作,我们虽然取得了可喜的成绩,但与先进区县相比,在旅游规模、服务质量、旅游市场环境和秩序等方面还存在较大差距;与市旅游局和区委、区政府对旅游业发展的要求相比,旅游产业对全区经济社会发展的作用还未得到充分发挥,旅游产业结构还需进一步优化,旅游发展后劲还需进一步加强,促进旅游产业发展的工作机制还需进一步完善,这些问题和差距有待于我们在今后工作中认真加以解决。
  
  二、2010年主要工作
  
  2010年是国家进一步应对国际金融危机,继续实施“扩内需、保发展、保民生、保稳定”,加大科技创新、自主创新支持力度的一年,也是北京市瞄准建设世界城市,努力提高科学发展水平,加快实施人文北京、科技北京、绿色北京发展战略,以更高标准推动首都经济又好又快发展的一年,尤其是市委书记刘淇在北京市委十届七次全会上的报告中,特别提出“要加快重点新城建设,特别是集中力量,聚焦通州,使通州尽快形成与首都发展需求相适应的现代化国际新城”的部署要求,不仅为通州的总体发展带来前所未有的机遇,也为通州旅游业的发展带来前所未有的机遇。所以,我们要积极把握形势,抓住机遇,乘势而上,把打造运河文化旅游品牌,打造旅游消费热点,加快旅游项目开发引进,提升旅游企业的创新能力、管理水平、服务质量和安全标准作为工作重点,将努力推进和实现通州旅游产业的科学发展和加快发展,更好地融入到北京大旅游的发展之中。
  
  根据我们面临的形势和任务,2010年通州旅游工作的总体思路是:以科学发展观为指导,积极贯彻落实国务院和市、区政府《关于推进旅游产业发展的意见》,按照“一区一色”、“一村一品”和“打造现代娱乐休闲旅游区”的目标任务要求,继续加强旅游规划体系建设,指导旅游规划落实,重点扶持促进运河旅游、创意文化旅游和乡村专业旅游发展,加大旅游项目招商建设的服务力度,挖掘培育旅游新产品、新业态,积极培育推出各类旅游节庆活动和项目,进一步打造旅游消费热点和亮点,营造良好的旅游安全、市场秩序和服务环境,促进全区旅游产业的又好又快发展。
  
  按照上述总体思路和目标任务,区旅游局2010年将在做好常规性工作的基础上,重点抓好“三提升一促进”工作的落实。
  
  (一)提升现有旅游品牌的打造与推介
  
  主要任务:
  
  1、统一制作《通州旅游风光》宣传片、旅游明信片,广泛征集通州故事、景区导游词,编辑《通州导游》,综合运用媒体、网络、节庆活动、旅游推介会等载体,加大通州的整体宣传。
  
  2、举办媒体、旅行社“通州行”系列活动,组织景区、饭店、民俗村(户)等旅游企业外出宣传促销,逐步建立起区域合作、行业协作等多方面合作的互惠共赢机制。
  
  3、深化打造运河水上观光游、滨河森林公园生态游、宋庄创意文化艺术游、特色农业观光采摘游等活动品牌,通过完善设施,增加内涵,提高服务质量和引入高端旅游活动,增强通州旅游的亮点和卖点。
  
  (二)提升旅游基础设施的上档升级与完善
  
  主要任务:
  
  加强北运河、宋庄创意文化、回族风情等旅游区和大营、大邓等专业旅游村建设的指导;培育开发休闲农庄、采摘篱园等乡村旅游新业态;在运河公园建设游客集散站、北京礼物店,包装水上游船、特色餐饮、文化体验等特色项目,按照“吃住行游购娱”旅游六要素完善配套设施,打造运河公园龙头景区,争创国家4A级景区。
  
  (三)提升旅游纪念品的研发生产与销售
  
  主要任务:
  
  加强对旅游纪念品研发生产企业和民间艺人的服务指导,重点开发体现通州文化底蕴和地方特色的旅游工艺品、纪念品,举办旅游纪念品设计大赛,培育旅游纪念品市场,在景区、饭店开设旅游纪念品专卖店,完善旅游纪念品营销网络,推进旅游纪念品向市场化、产业化、规模化、品牌化发展。
  
  (四)促进重大旅游项目的招商引入与热点打造
  
  主要任务:
  
  积极引进大型旅游主题娱乐项目和旅游节庆活动,形成新的旅游产品优势,增强旅游产业发展后劲;推进万亩滨河森林公园等22个旅游项目的招商引资工作,引导和鼓励社会资本参与旅游项目开发,促进旅游与文、体、农、商等相关行业和产业的融合发展,积极培育和打造新的旅游消费热点,形成一批乡村旅游产业带和休闲度假示范村。
  
  以上“三提升一促进”工作,涵盖了许多具体性工作,工作量较大,为确保上述工作任务的圆满落实和收有成效,区旅游局将在市旅游局的大力支持指导下和区委、区政府的正确领导下,继续加强与各主管局、各乡镇政府的密切协作,通过积极有效地服务与指导,最大限度的促进全区旅游产业科学发展、加快发展。在营造安全有序的旅游发展环境上,将继续会同区公安、消防、交通、卫生、城管、安监等部门,认真落实国家、市、区有关安全生产和环境治理的各项规定,在全行业积极开展旅游安全隐患排查整改、安全生产大检查和加强旅游安全宣传培训、安全生产责任制的落实等工作,进一步强化对重点街区旅游环境的综合整治,加大对非法 “一日游”、黑车黑导、虚假宣传、尾随兜售、无证经营等行为的清理查处力度,为促进全区旅游产业持续健康发展提供安全有序的旅游经营环境和管理环境,为实现全区旅游产业发展再上新台阶、服务新城区、新农村建设做出积极地努力和贡献。
  
  2010年1月5日

相关信息:
 
最新图文  
通州区旅游委会同...
  2月10日,区旅游委会同宋庄镇农办、...
通州区旅游委主要...
  为切实做好我区旅游行业安全生产工作,...
通州区旅游委召开...
  为做好2015年度旅游安全生产工作,...
通州区旅游委开展...
  2月3日通州区旅游委在新华大街设立宣...
热门新闻  
· 通州区旅游委开展“两会”、元...
· 2015年春节通州区旅游市场...
· 通州区旅游委会同宋庄镇开展联...
· 通州区旅游委主要领导检查重点...
· 通州区旅游委召开旅游行业一季...
· 通州区旅游委开展“文明旅游”...
· 通州区旅游委“三举措”创新宣...
· 通州区旅游委组织召开“使用投...
· 通州美食在2014京郊旅游农...
· 通州区旅游咨询服务中心201...
旅游局 | 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 旧版回顾
主办:北京市通州区旅游局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号
网站总访问量: