全站搜索:
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 通知公告  
通州区旅游行业2012年“安全生产月”活动方案
来源 : 通州区旅游信息网 发布时间:2012-05-31

  为深入贯彻落实北京市旅游发展委和区委、区政府关于进一步加强安全生产工作的指示精神,切实提高旅游从业人员的安全生产意识和自我防护能力,有效预防生产安全事故发生,按照区各相关部门联合制定的《2012年通州区“安全生产月”活动方案》及区安委会工作要求,结合全区旅游行业实际情况,制定本方案。
  
  一、指导思想
  
  坚持“科学发展、安全发展、平安旅游”的理念,以宣传国务院23号文件、市政府40号文件以及《北京市安全生产条例》、《北京市旅游管理条例》和《北京市旅游发展委员会关于进一步加强全市旅游行业安全生产工作的通知》为工作重点,以强化旅游企业安全生产主体责任落实为主线,以预防安全生产事故为目标,进一步强化旅游行业安全生产意识,提高安全生产技能,突出隐患治理,突出宣传教育,突出全员培训,突出应急演练。围绕“安全生产月”活动部署,开展有针对性的安全宣传教育活动,营造“关注安全、关爱生命”的浓厚氛围,有效推动各项安全生产工作措施的落实,以优异的成绩迎接党的十八大和北京市第十一次党代会胜利召开。
  
  二、活动主题
  
  2012年通州区“安全生产月”活动的主题是:安全发展、科学发展,为通州区现代化国际新城建设保驾护航。
  
  三、活动时间
  
  2012年6月1日至6月30日。其中,部分活动将贯穿全年。活动共分四个阶段:
  
  (一)6月第一周(6月4日至6月10日)为警示教育阶段。各旅游企业要按照《2012年通州区“安全生产月”活动方案》工作安排,组织开展安全“宣传咨询日”活动,通过组织观看全国“安全生产月”活动组委会办公室推出的案例警示教育片《人命关天》和中央电视台、新华网推出的“2011年典型生产安全事故盘点”、安全事故展览、撰写观后感、反思大讨论等形式,向企业员工开展安全生产警示宣传教育,进一步增强旅游行业干部职工的安全意识。在此期间。
  
  (二)6月第二周(6月11日至17日)为安全培训阶段。各旅游企业要在“安全培训周”期间开展形式多样的安全生产培训活动,使安全知识、职业健康知识在企业中全覆盖,不断提高旅游企业员工的安全知识和安全技能,预防安全生产事故的发生。
  
  (三)6月第三周(6月18日至24日)为联组互查和应急预案演练阶段。区旅游局将组织三星级(含)以下饭店、A级景区开展联组互查工作,对社会旅馆和A级景区开展专项检查督查工作,重点检查员工对安全应急知识掌握及安全器材使用情况。在此期间,各旅游企业要进一步完善安全生产应急预案,结合本企业实际,组织开展突发事件应急救援知识培训与演练活动,提高企业员工对突发事件的能力。
  
  (四)6月第四周(6月25日至30日)为安全生产隐患集中治理阶段。区旅游局在企业自查与联组互查的基础上,组织开展安全生产隐患治理行动,消除安全隐患,预防生产安全事故的发生。
  
  四、组织领导
  
  成立以局长任组长、主管副局长为副组长,相关科室负责人及各旅游企业主要负责人为成员的“通州区旅游行业‘安全生产月’活动领导小组”,活动办公室设在区旅游局行业管理科。
  
  五、活动形式和内容
  
  “安全生产月”活动分为全区性活动、企业单位活动两大类。
  
  (一)全区性活动
  
  1、组织参加通州区安全生产月宣传咨询日活动。咨询日活动于6月10日举行,区旅游局将参加区安委会组织的主会场宣传活动。同时,各旅游企业要在本单位门前设立宣传站,以“科学发展、安全发展、平安旅游”为主题宣传安全生产法律法规、旅游行业安全管理规范、旅游安全科普知识、应急救援知识和职业健康知识等。通过咨询日活动开展,形成强大的安全宣传教育声势。
  
  2、开展旅游行业安全生产自查、联组互查活动。活动期间各旅游企业以自查整改和联组互查为重点,6月上中旬,各单位进行自查,三星(含)以下饭店、 AAA级(含)以下景区由区旅游局组织进行联组互查;6月下旬,对存在问题进行整改;7月份区旅游局将对存在重点问题的单位进行复查。对检查中发现的问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要制定整改方案和防范措施,在6月底前完成整改工作,并将整改结果报送区旅游局。
  
  3、组织旅游企业参加全市旅游行业安全技能大赛决赛活动。按照市旅游委相关工作要求,区旅游局将组织区内8家旅游企业的30名队员参加全市旅游行业安全技能大赛,参与水带链接、灭油槽火、灭液化气罐火、担架救人等9个比赛项目的决赛,不断提高旅游从业人员安全救援技能和应急实战能力。
  
  4、配合相关部门开展严厉打击旅游行业非法违法生产经营行为专项行动。活动期间,区旅游局将会同相关部门按照《北京市开展严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动工作方案》要求,本着“属地负责、行业协同、联合检查、综合治理”的原则,集中对人员密集场所开展专项执法行动。特别是把非法违法生产经营活动,地下空间非法违法生产经营作为工作重点予以严厉打击,防范和遏制重特大事故发生,维护全区旅游行业安全稳定。
  
  5、积极组织开展安全生产应急预案演练活动。“安全生产月”第三周为安全生产应急预案演练阶段。各旅游企业要结合实际情况,积极开展有针对性的应急演练、应急救援知识宣传活动,要通过演练,锻炼应急救援队伍,提高一线职工处置安全生产突发事件的能力,推动应急管理工作的进一步落实。各旅游企业将“安全生产月”开展的应急预案演练活动的相关影像资料报区旅游局。
  
  (二)企业单位活动
  
  企业是安全生产的责任主体,也是“安全生产月”活动的责任主体。全区旅游企业要按照“安全生产月”活动主题,结合企业实际,组织职工开展“十个一活动”。即:开一次安全公开承诺会,当一天安全管理人员,忆一次安全生产事故,提一条安全管理合理化建议,签一次向违章行为告别签名,读一本安全规章制度书籍,看一次安全警示教育宣传片,听一场安全专题讲座,演一场安全题材的节目,树一个安全生产的先进典型。以职工喜闻乐见、易于接受的方式,提高从业人员安全意识和安全技能,消除安全事故隐患,预防各类安全事故的发生。
  
  区旅游局将对各旅游企业的“安全生产月”活动开展情况进行检查。
  
  六、氛围营造
  
  “安全生产月”期间,要积极营造安全生产宣传氛围。各旅游企业要高度重视对安全生产工作的宣传报道,充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,播放安全生产公益片和教育片等形式,广泛宣传安全生产工作的好典型、好做法、好措施,要悬挂安全生产宣传横幅、张贴安全应急主题宣传画及安全文化理念标语。通过设置安全生产宣传栏、安全文化墙、安全警示橱窗等形式,对企业职工进行安全生产宣传教育。
  
  七、工作要求
  
  (一)提高认识,加强领导。各旅游企业要对“安全生产月”活动高度重视,加强组织领导,要结合实际,有针对性地制定“安全生产月”活动方案,把“安全生产月”活动作为本单位现阶段工作重点,组织开展好各项活动,做到有部署、有活动、有检查,切实抓好“安全生产月”活动的落实。
  
  (二)认真策划,精心组织。各旅游企业要针对“安全生产月”活动主题,加强“安全生产月”活动的策划和组织,做到精心组织,周密安排,全员参与。要以干部员工喜闻乐见的形式增强“安全生产月”活动的吸引力、感染力和影响力,使活动更加贴近实际,力求做到主题鲜明、效果明显,营造关爱生命、关注安全的良好氛围。
  
  (三)加强监督,注重实效。各旅游企业在总结过去好做法、好经验的基础上,结合现阶段的工作重点,有针对性的开展各阶段活动,注重活动实效。要坚持 “安全生产年”的工作思路,推动安全生产工作日常化。加大对“安全生产月”活动的人力、物力、财力的投入,保证安全生产所需资金。
  
  (四)强化宣传,营造声势。“安全生产月”期间,各旅游企业要开展多种形式的宣传。在景区、宾馆饭店的人流密集场所,悬挂“安全生产月”等内容的横幅,张贴标语和主题宣传画,设置公共宣传栏、宣传橱窗、宣传画廊等,在全行业营造浓厚活动氛围。
  
  (五)认真总结,做好相关资料的收集和报送工作。“安全生产月”期间,各旅游企业要认真做好文字资料、照片、影音材料的收集整理工作,及时向“区旅游行业‘安全生产月’活动领导小组”办公室上报“安全生产月”活动信息和活动总结。
  
  联系电话(传真):6952-5220(工作日)
  
  6954-5238(24小时)
  
  电子信箱:tzlyhg@163.com
  
  附件:《2012年“安全生产月”活动情况统计表》
  
                                                                                           2012年5月29日

附件

相关信息:
 
最新图文  
通州区旅游委会同...
  2月10日,区旅游委会同宋庄镇农办、...
通州区旅游委主要...
  为切实做好我区旅游行业安全生产工作,...
通州区旅游委召开...
  为做好2015年度旅游安全生产工作,...
通州区旅游委开展...
  2月3日通州区旅游委在新华大街设立宣...
热门新闻  
· 通州区旅游委开展“两会”、元...
· 2015年春节通州区旅游市场...
· 通州区旅游委会同宋庄镇开展联...
· 通州区旅游委主要领导检查重点...
· 通州区旅游委召开旅游行业一季...
· 通州区旅游委开展“文明旅游”...
· 通州区旅游委“三举措”创新宣...
· 通州区旅游委组织召开“使用投...
· 通州美食在2014京郊旅游农...
· 通州区旅游咨询服务中心201...
旅游局 | 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 旧版回顾
主办:北京市通州区旅游局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号
网站总访问量: