全站搜索:
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 通知公告  
通州区旅游局关于旅游行业切实做好十八大安保防范工作的通知
来源 : 通州区旅游信息网 发布时间:2012-08-27

  各旅游企业:
  
  为进一步做好十八大安保防范工作,根据市、区政府的要求相关会议的指示精神,切实做好旅游行业十八大安保防范工作,区旅游局决定从即日起至8月底在全行业开展安保防范工作“回头看、查漏洞、促整改”活动,现将有关工作通知如下:
  
  一、加强组织领导,深入动员部署
  
  党的十八大即将召开,其特殊的国际国内政治影响会吸引各方关注。各旅游企业要切实提高十八大安保防范工作重要性的认识,针对当前反恐形势的严峻性,切实加强安保防范工作的组织领导,主要领导总负责,主管领导亲自抓,把本单位的安全防范工作进一步做实做细。要按照自身职责任务,严格落实各项安保防范措施,认真开展自查整改“回头看”工作,查找当前安保防范工作的薄弱环节和漏洞,做到早发现、早解决,确保党的十八大绝对安全。
  
  二、注重点面结合,认真排查隐患
  
  各旅游企业要按照市、区政府和上级主管部门的工作要求,深入抓好本单位各项安保防范工作措施的落实,加强人防、物防、技防措施和日常防范工作,对存在的隐患、问题要及时发现、及时解决。要对本单位的敏感区域、敏感人及人员密集场所进行重点摸排,及时发现安全防范中存在的漏洞,堵塞安全隐患。要加强对广大员工的安全形势教育,牢固树立安全防范意识,狠抓责任落实。
  
  三、明确时间节点,切实推进安保防范工作
  
  (一)梳理准备阶段(即日起至8月15日)。
  
  各旅游企业要以市、区工作要求的检查对象为重点,结合本单位实际,认真研究制定安保防范“回头看、查漏洞、促整改”工作方案,明确职责任务、细化检查内容、量化工作标准;划定范围、理出层次、有针对性地开展安保防范“回头看”活动,确保检查工作无盲区。
  
  (二)检查摸排阶段。(8月16日至8月25日)。
  
  各星级饭店、社会旅馆、民俗村(户)治安管理排查要点:
  
  1、是否建立治安管理信息系统,接待旅客住宿是否查验旅客身份证件并如实登记,及时将入住信息录入旅馆业治安管理信息系统上传;
  
  2、是否配备符合安全防范规定或标准的录像监控设施等安全设施、设备;
  
  3、是否设立内部治安保卫组织或安全保卫人员;
  
  4、是否建立内部安全管理制度,包括是否组织开展内部安全巡查,发现可疑人员或可疑物品是否及时向公安机关报告,是否落实法定代表人或者主要负责人安全责任制;
  
  5、是否落实经营管理人员,从业人员身份核实、实名登记等工作。
  
  各旅游企业消防检查要点:
  
  1、灭火器配置数量是否充足,并做到位置醒目,便于取用;是否做到室内消防栓数量、水压符合要求,消防栓醒目无遮挡,水带、水枪齐全好用;
  
  2、自动消防设施、火灾事故应急广播是否运行正常;
  
  3、灭火器检查、消防栓试压和自动消防设施运行情况记录是否齐全。
  
  4、疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明、消防车通道、防火防烟分区、防火间距设置是否符合规定;生产经营期间,是否做到疏散通道、疏散楼梯、安全出口不堵塞、不占用、不锁闭,常闭式防火门保持常闭状态,防火卷帘下不准堆放物品影响使用,公共区域外窗无铁栅栏。
  
  5、是否制定消防安全培训计划,组织从业人员开展消防安全培训,做到掌握所在区域范围内所有通道和安全出口的位置,掌握所在区域内室内消防栓的位置和灭火器的放置点,掌握“119”火警电话和内部报警电话。
  
  6、单位组织开展防火巡查、消防安全巡查、火灾隐患整改和消防培训等工作情况的记录是否齐全。
  
  7、易燃易爆危险物品是否使用专用仓库、货场或其他专用储存设施;是否根据化学性质或不同的灭火方法,进行分类、分项,分库储存,在醒目处标明储存物品的名称、性质和灭火方法;是否存在混存和超期超量储存现象。
  
  活动期间,区旅游局将进行重点检查督促,做到边检查、边发现、边整改、边落实,实行“一事一通报”制度,对检查中发现的问题对企业限定时间、限期进行整改,指导督促各旅游企业健全和落实安保防范措施。
  
  (三)总结提升阶段(8月26日至8月30日)。
  
  活动结束后,各旅游企业要针对督导检查中存在的问题和不足,举一反三,认真研究产生问题的深层次原因,分析本单位安保防范工作的整体形势和规律,研究制定长效化工作机制,有效促进安保防范工作落实。
  
  联系人:刘巍董迎辉
  
  联系电话(传真):69525220
  
                                                                                           二〇一二年八月二十七日

相关信息:
 
最新图文  
通州区旅游委会同...
  2月10日,区旅游委会同宋庄镇农办、...
通州区旅游委主要...
  为切实做好我区旅游行业安全生产工作,...
通州区旅游委召开...
  为做好2015年度旅游安全生产工作,...
通州区旅游委开展...
  2月3日通州区旅游委在新华大街设立宣...
热门新闻  
· 通州区旅游委开展“两会”、元...
· 2015年春节通州区旅游市场...
· 通州区旅游委会同宋庄镇开展联...
· 通州区旅游委主要领导检查重点...
· 通州区旅游委召开旅游行业一季...
· 通州区旅游委开展“文明旅游”...
· 通州区旅游委“三举措”创新宣...
· 通州区旅游委组织召开“使用投...
· 通州美食在2014京郊旅游农...
· 通州区旅游咨询服务中心201...
旅游局 | 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 旧版回顾
主办:北京市通州区旅游局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号
网站总访问量: