全站搜索:
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 通知公告  
关于做好2012年中秋、国庆节假日旅游工作的通知
来源 : 通州区旅游信息网 发布时间:2012-09-24

各旅游企业:
  
  2012年中秋、国庆长假即将到来,按照北京市假日旅游工作领导小组《关于做好2012年“中秋”、“国庆”假日旅游工作的通知》(京假日办发 [2012]3号)、北京市旅游委《关于加强“中秋”、“十一”假日旅游安全工作的通知》精神和区委、区政府相关工作要求,切实做好假日旅游各项工作,为广大游客创造良好的旅游环境,实现“出行更快捷、停车更方便、食品更卫生、商品更丰富、投诉更有效、游玩更开心”的假日旅游工作要求,现将有关事项通知如下:
  
  一、加强假日旅游工作组织领导,全力做好假日旅游各项工作
  
  今年的中秋节、国庆节是双节叠加,党的十八大即将召开,也是国务院颁布取消假日高速路小客车免收通行费的首个假期。国庆长假历来是游客出游的高峰期,做好今年“中秋”、“国庆”假日旅游工作任务艰巨,责任重大。各旅游企业要高度重视“中秋”、“国庆”假日旅游工作,增强大局意识和责任意识,针对今年 “中秋”、“国庆”不同以往假期的特点和新形势下假期可能给旅游工作带来的影响,加强组织领导,严格落实责任,克服松懈麻痹思想,认真制定和部署“中秋”、“国庆”假日旅游工作,高标准、高质量地做好假日各项接待准备工作,为广大游客创造欢乐、祥和、平安的假日旅游环境。
  
  二、落实安全生产主体责任,确保假日旅游安全
  
  各旅游企业要按照市、区关于“中秋”、“国庆”安全生产工作的部署和要求,深刻吸取今年各类安全事故教训,严格落实企业主体责任和各项安全责任制,针对假日旅游特点,完善各项应急预案和安全保卫方案,加强应急演练和安全培训,中秋、国庆长假前,各旅游企业要对本单位各项旅游安全保障工作进行一次严格大检查,深入排查整改安全隐患,及时将检查结果和隐患情况上报旅游行政主管部门。一是各星级饭店、社会旅馆要重点检查消防系统、电器设备、高压容器、锅炉电梯、消防疏散通道、应急照明灯等重点部位;二是各A级旅游景区重点检查游览线路、游乐设施、游览引导牌、疏散通道、各项救生设备等设备设施。受7.21强降雨的受灾企业,要对内部因灾情未开放的危险区域增加安全警示标志,提示游客,确保游客绝对安全。森林景区要认真检查森林防火工作,加强巡视防控,劝导游客不要在禁烟区吸烟,不使用露天明火,防止发生火灾事故;三是各旅行社要高度重视游客的交通,使用合法的有旅游运营资质的车辆和专业司机,加强对车辆运营、人员培训、道路安全等方面的管理,严禁违章驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、违规载客和超速、超载、超限等违法违规行为,防止因麻痹疏忽引发旅游交通事故。
  
  举办旅游节庆活动的企业要严格履行报批程序,严格制定活动方案和应急预案,落实主承办单位和场所管理者的安全责任,健全各项安全保卫措施,认真做好隐患排查、整改、预案演练和现场疏导工作,严防安全事故发生。
  
  三、完善各项应急预案,有效应对突发事件
  
  针对长假期间高速路小客车免收通行费的特殊时段,各旅游企业要提早准备,根据本单位实际情况,完善各类安全管理制度、安全保障应急预案,加强突发事件应急预案的演练,提高防范拥堵踩踏、防火防爆等应急处置的能力。一是各单位要加强员工假日旅游接待和安全保障工作的培训和教育,强化假日期间安全防范意识,提高对突发事件的应急处置能力;二是各旅行社要重点加强导游人员安全教育,广泛开展出境旅游团队的安全教育和宣传工作,使出境游客掌握旅游安全知识,引导出境游客安全出游,避免发生重大旅游安全事故;三是各景区要加强员工对大游客量和大车流量情况的处置能力,必要时要增加临时停车场,控制游客流量,增加售票窗口,增派工作人员和保安等措施,确保假日工作安全有序。
  
  四、加强食品安全管理,杜绝食品卫生事件的发生
  
  各旅游企业,特别是宾馆饭店、旅游景区餐饮服务、乡村旅游新业态单位和民俗村(户),要严格执行食品卫生标准和操作程序,严把食品生产加工制作关,防止食品因烹制不熟导致的食物中毒事件发生。要做好各种餐具消毒工作,加强食品和原材料的采购管理,对食品和原料进货渠道进行认真检查,做好食品检验和留样工作,相关操作人员要进行严格培训,做到持证上岗。各旅行社在安排游客就餐时要选择符合卫生标准正规餐馆,对用餐的场所进行实地考察,与其签订有关食品卫生方面的协议,确保团队游客用餐安全。
  
  五、提升旅游服务质量,优化假日旅游市场环境
  
  各旅游企业要认真按照市假日旅游工作领导小组提出的提高假日旅游服务质量工作要求,树立服务意识和品牌意识,开展诚信经营、文明服务。要抓好景区环境整治和服务设施建设,认真清理旅游景区及周边的环境卫生,加大对厕所环境卫生、引导标识、无障碍设施、停车场的管理,完善服务功能,提升接待水平,规范经营行为,切实保障旅游者的正当权益,维护正常的旅游市场秩序,确保假日旅游市场环境和谐、文明、有序。
  
  六、强化节日值班制度,及时报送每日信息
  
  长假期间,各旅游企业要坚持24小时节日值班和领导带班制度,明确值班职责,确保信息渠道畅通。如发生旅游突发事件,要按照《北京市旅游突发事件报告制度规定》的相关要求及时报告有关部门,做到不漏报、不误报、不瞒报,并迅速实施应急救援措施,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。
  




                                                                                                                                                   旅游局24小时值班电话(传真):69545238
  
                                                                                                                                                                 邮箱:tzlyhg@163.com
  
                                                                                                                                                                二〇一二年九月十一日

相关信息:
 
最新图文  
通州区旅游委会同...
  2月10日,区旅游委会同宋庄镇农办、...
通州区旅游委主要...
  为切实做好我区旅游行业安全生产工作,...
通州区旅游委召开...
  为做好2015年度旅游安全生产工作,...
通州区旅游委开展...
  2月3日通州区旅游委在新华大街设立宣...
热门新闻  
· 通州区旅游委开展“两会”、元...
· 2015年春节通州区旅游市场...
· 通州区旅游委会同宋庄镇开展联...
· 通州区旅游委主要领导检查重点...
· 通州区旅游委召开旅游行业一季...
· 通州区旅游委开展“文明旅游”...
· 通州区旅游委“三举措”创新宣...
· 通州区旅游委组织召开“使用投...
· 通州美食在2014京郊旅游农...
· 通州区旅游咨询服务中心201...
旅游局 | 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 旧版回顾
主办:北京市通州区旅游局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号
网站总访问量: