全站搜索:
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 通知公告  
北京市通州区旅游发展委员会关于做好2012年冬季安全生产工作的通知
来源 : 通州区旅游信息网 发布时间:2012-11-06

  关于做好2012年冬季安全生产工作的通知
  
  各旅游企(事)业单位:
  
  近日,恶劣天气频繁出现,温度骤降,全区冬季安全生产工作全面启动。冬季是各类事故的多发期,安全管理难度加大,同时,党的十八大召开在即,今年的冬季安全生产工作尤为重要。为做好全区旅游行业冬季安全生产、火灾防控等工作,切实为党的十八大召开营造良好地旅游安全环境,全力遏制各类旅游安全事故发生,根据市、区关于做好冬季安全生产工作的要求,现就加强冬季安全生产工作有关要求通知如下:
  
  一、高度重视,切实加强组织领导
  
  党的十八大即将召开,各旅游企业要认清当前安全生产工作形势,增强责任意识,高度重视冬季安全生产工作,认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,汲取以往冬季安全生产事故教训,分析本单位安全生产工作重点,对关键环节、重点部位查找安全风险点,排查存在隐患。针对冬季气候特点,结合 119消防宣传月工作,做好防火、防风、防滑、防冻等各项工作,做到早筹划、早布置、早落实。要深化“安全生产年”、平安消防三号行动、消防安全“四个能力”建设等活动,开展隐患排查治理工作,加大自查自改力度,各单位主要领导要亲自抓,确保各项安全生产措施落实到位,确保存在问题得到有效解决,防范各类旅游安全事故的发生。
  
  二、强化安全生产管理,切实做好事故防范
  
  (一)加强防火安全管理
  
  各旅游企业要全面落实消防安全责任制,切实加强消防安全管理,进一步加大火灾隐患排查力度,特别是对重点部位和场所要全覆盖,确保隐患排查不走过场,做到隐患整改到位、措施落实到位。要开展干部员工的防火安全教育,强化安全意识、责任意识,不断提高从业人员的消防安全实战技能及自救互救能力,将消防安全“四个能力”建设落到实处。
  
  要结合冬季风干物燥及节日燃放鞭炮的特点,以人员密集场所为重点,开展可燃物清理。各旅游企业要进行安全自查,对单位内部的杂草、堆放的杂物和易燃物品进行清理,加强可燃物品的保管,加大值班巡逻力度,确保冬季消防安全。
  
  (二)加强人员密集场所安全管理
  
  宾馆饭店、旅游景区等人员密集场所要加强冬季安全管理,有针对性的开展应急演练,确保疏散通道和安全出口通畅,应急广播、安全标识、消防栓、灭火器等消防安全设施和器材完好有效。岁末年初举办大型活动的旅游企业要严格活动审批制度,落实安全生产主体责任,制定突发事件应急救援预案,落实各项安全管理措施。
  
  (三)加强地下空间安全管理
  
  从事地下空间经营的旅游企业要加强对地下空间安全出口、安全疏散通道、安全出口指示标识、消火栓、灭火器、消防中控、防火卷帘门以及应急演练等方面情况的检查,进一步细化管理,落实安全责任,严禁擅自改变地下空间用途或有关结构。
  
  (四)加强冬季供暖安全管理
  
  各旅游企业要重视冬季供暖的安全管理,认真落实《通州区旅游行业2012至2013年度预防煤气中毒工作方案》,严格各项操作规范,确保人员到位、责任到位、措施到位。社会旅馆、乡村旅游接待单位煤炉取暖时要使用正规合格炉具,加强室内通风换气,按要求安装防煤气报警器,防止煤气中毒事故发生;锅炉取暖要加强安全检测,加强对特种设备作业人员的管理,严格持证上岗,遵守安全操作规程,杜绝违章、违规行为;电暖设备使用前必须进行绝缘等安全性能测试,确认安全后才能使用。
  
  (五)加强交通安全管理
  
  冬季恶劣天气多,各旅行社要强化交通安全意识,使用有信誉、车况好、有运营资质的旅游车辆,并签订安全协议,教育司陪人员不超速、超载、疲劳、酒后驾驶,确保游客人身安全。各旅游景区要加强内部停车场、游客步道、进出口的管理,防止因冰雪天气造成车辆、人员意外事故。
  
  (六)加强烟花爆竹安全管理
  
  各旅游企业销售烟花爆竹必须取得合法销售资质,明确责任部门和责任人,制定相应的应急预案,做好烟花爆竹的存储和销售;要加强对燃放区域的巡视检查,重点部位设置明显的禁放标志,完善消防安全设施;要做好烟花爆竹燃放的宣传工作,引导游客自觉遵守燃放的安全管理规定,使其依法、文明、安全地燃放。
  
  三、加强应急管理,有效应对突发事件
  
  各旅游企业要加强应急管理,严格落实应急值守工作制度,值班人员要坚守岗位,尽职尽责,确保通信联络畅通。遇有突发事件,要迅速采取应急措施,启动应急预案,有效应对突发事件,并按照《北京市旅游突发事件报告制度规定》及时向区旅游委及相关部门报告。
  
  联系人:刘巍    董迎辉
  
  电话(传真):69525220(工作日)69545238(24小时)
  
           二〇一二年十一月四日

相关信息:
 
最新图文  
通州区旅游委会同...
  2月10日,区旅游委会同宋庄镇农办、...
通州区旅游委主要...
  为切实做好我区旅游行业安全生产工作,...
通州区旅游委召开...
  为做好2015年度旅游安全生产工作,...
通州区旅游委开展...
  2月3日通州区旅游委在新华大街设立宣...
热门新闻  
· 通州区旅游委开展“两会”、元...
· 2015年春节通州区旅游市场...
· 通州区旅游委会同宋庄镇开展联...
· 通州区旅游委主要领导检查重点...
· 通州区旅游委召开旅游行业一季...
· 通州区旅游委开展“文明旅游”...
· 通州区旅游委“三举措”创新宣...
· 通州区旅游委组织召开“使用投...
· 通州美食在2014京郊旅游农...
· 通州区旅游咨询服务中心201...
旅游局 | 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 旧版回顾
主办:北京市通州区旅游局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号
网站总访问量: