全站搜索:
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 通知公告  
通州区旅游行业2013年元旦、春节烟花爆竹安全管理工作通知
来源 : 通州区旅游信息网 发布时间:2012-12-31

  各旅游企业:
  
  按照市、区烟花爆竹安全管理工作领导小组工作部署,为进一步做好2013年元旦、春节旅游行业烟花爆竹燃放工作,营造安全稳定的节日氛围,保障游客及社会公共安全,根据《北京市旅游行业2013年元旦春节烟花爆竹安全管理工作方案》、《通州区2013年元旦春节烟花爆竹安全管理工作意见》和区烟花爆竹管理工作会议要求,结合旅游行业实际,现将有关工作通知如下:
  
  一、指导思想和工作目标
  
  2013年元旦、春节烟花爆竹管理工作,要深入贯彻党的十八大会议精神,体现为民、便民、利民的城市管理理念,符合“北京精神”的总体要求,自觉遵守 “依法、文明、安全”燃放秩序管理,充分发挥各旅游企业内部自行看护的作用,严格落实组织部署、宣传发动、安全监管、查缴非法、隐患排查、秩序维护、禁放看护、应急处置“八个规定动作”,实现“确保旅游景区、星级饭店等住宿接待单位、民俗旅游村(户)不因燃放烟花爆竹引发重特大事故”的工作目标。
  
  二、组织领导
  
  成立“通州区旅游行业2013年元旦、春节烟花爆竹安全管理工作领导小组”。区旅游委主任任组长、主管副主任任副组长,成员由各科室负责人及各旅游企业主管安全工作的领导组成。领导小组办公室设在区旅游委执法监察科,具体负责2013年烟花爆竹安全管理工作的组织实施。
  
  三、工作任务
  
  2013年元旦、春节的烟花爆竹管理工作从2012年12月开始至2013年2月结束,重点分为以下几项任务:
  
  (一)加强宣传
  
  2013年全市烟花爆竹安全管理宣传工作的主题是“依法、文明、安全燃放,传承弘扬北京精神”。各旅游企业要围绕这一主题开展深入的、有针对性的宣传教育,采取宣传日、培训会、横幅、标语、展板、板报等形式开展多角度、多层面、全方位的宣传,提高宣传引导的针对性和有效性,使宣传工作全覆盖,做到燃放烟花爆竹安全常识人人皆知。宣传口号可参考《2013年度烟花爆竹安全管理宣传口号》(附件二)。
  
  (二)可燃物清理
  
  元旦、春节燃放期间,各旅游企业要加强对本单位责任区域及周边的管理,加强重点时段燃放秩序的维护,及时、全面、彻底清理枯枝杂草等可燃物,对企业和单位门前、卫生死角、易燃物、堆积物、垃圾等要及时进行清理,要有专人看护,加强巡视,备足灭火器材,做到发生火情能够及时有效进行处理。各旅游企业要认真填写《2013年度烟花爆竹安全管理隐患自查登记表》(附件一),并于2013年1月15日前将电子版发送至区旅游委执法监察科邮箱。
  
  (三)严格把关禁放区域、做好报批审批工作
  
  各旅游企业要对本单位涉及的十六类禁放点进行全面排查,消除安全隐患,并逐一登记,安装悬挂禁放标志牌,并标明周边禁放安全距离、责任单位及联系方式等内容。需要设立烟花爆竹销售和燃放的企业,要按要求办理2013年烟花爆竹销售、燃放审批,未经公安、安监等部门批准销售烟花爆竹的企业不得私自存贮、销售、燃放烟花爆竹。
  
  十六类禁放点分别为:1.文物保护单位;2.车站、机场等交通枢纽;3.油气罐、站等易燃、易爆危险物品储存场所和其他重点消防单位;4.输、变电设施;5.医疗机构、中小学校、幼儿园、敬老院;6.山林、苗圃等重点防火区;7.重要军事设施;8.市和区、县人民政府根据维护正常工作、生活秩序的要求,确定和公布的其他禁止燃放烟花爆竹的地点;9.依据其他相关法律法规规定禁止明火的区域和场所;10.广播电台、电视台和报社等重要新闻单位;11. 电信、邮政、金融单位;12.城市路网的桥梁、地下通道及地下空间;13.大型文化体育场所、等人员密集的公共场所及大型停车场;14.建筑工地,房屋走廊、楼道、屋顶、阳台、窗口;15.设有外墙外保温材料的建筑物周边;16.消防救援难度大的平房密集区,停放车辆多、燃放空间狭小的居民小区。
  
  (四)加强重点时段看护、做好信息报送
  
  各旅游企业要加强重点时段值班备勤工作和信息报送工作,特别是元旦、除夕、初一、初五、元宵节(正月十五)等集中燃放时段,要加强值班、巡逻力量,24小时值守看护,值班人员要遵守值班规定,坚守岗位,不得脱岗、漏岗,做到安全防范“零死角”。对可能引发的突发事件,要进一步完善应急措施,开展有针对性的应急演练,切实提高应急处置能力。对发生的旅游突发事件和安全事故,要按照要求和程序立即上报。
  
  四、工作要求
  
  (一)加强领导,落实责任。
  
  各旅游企业要充分认识元旦、春节烟花爆竹安全管理工作的重要性和必要性,克服松懈麻痹思想,牢固树立安全意识,从构建首都和谐社会、创建北京平安旅游的高度出发,抓好烟花爆竹的安全工作。制定切实可行的工作方案和实施计划,逐级明确烟花爆竹安全管理工作的责任人、工作任务,落实工作责任,加强巡逻看护力量,确保节日期间烟花爆竹安全燃放。
  
  (二)广泛宣传,增强意识。
  
  加强宣传教育,提高安全意识。各旅游企业要将宣传与贯彻落实十八大会议精神相结合,创新手段,强化网络宣传工作力度,要结合本单位实际开展针对性强的宣传引导,通过网络、宣传画、板报、座谈会、咨询等多种形式开展宣传工作,使广大员工做到“五知”,即:知禁放部位、知责任领导、知落实部门、知看护力量、知看护措施,提高广大干部职工的安全意识。
  
  (三)加大安全检查力度,组织开展培训、演练。
  
  从2012年12月下旬开始,各旅游企业在做好日常安全检查的同时,每周要开展一次安全大检查,重点检查防火报警设施、消防系统、灭火器材、消防通道、配电设施及电源线路和可燃易燃物,在检查要细致,不留死角,对发现的安全隐患要逐项登记并立即整改,对暂时不能彻底整改的,要采取切实可行的临时措施,确保安全。要结合本单位实际和特点,对员工开展消防安全知识培训,做到人人熟悉烟花爆竹安全防范知识和救援措施。要对禁放点进行全面排查,消除安全隐患,要做到“五个坚决”,即发现隐患要坚决,整改措施要坚决,复查结果要坚决,逐级反映要坚决,盯住进展要坚决。坚决防止存在隐患没发现、发现隐患不整改、整改不了不上报、上报以后没跟进,一定要将隐患解决在萌芽状态。
  
  联系人:刘巍     董迎辉
  
  联系电话(传真):69525220
  
  假日期间旅游委24小时值班电话:69545238
  
  邮箱:tzlyhg@163.com
  
  附件一:2013年度烟花爆竹安全管理隐患自查登记表
  
  附件二:2013年度烟花爆竹安全管理宣传口号
  
      二〇一二年十二月三十一日

2013年烟花爆竹通知

相关信息:
 
最新图文  
通州区旅游委会同...
  2月10日,区旅游委会同宋庄镇农办、...
通州区旅游委主要...
  为切实做好我区旅游行业安全生产工作,...
通州区旅游委召开...
  为做好2015年度旅游安全生产工作,...
通州区旅游委开展...
  2月3日通州区旅游委在新华大街设立宣...
热门新闻  
· 通州区旅游委开展“两会”、元...
· 2015年春节通州区旅游市场...
· 通州区旅游委会同宋庄镇开展联...
· 通州区旅游委主要领导检查重点...
· 通州区旅游委召开旅游行业一季...
· 通州区旅游委开展“文明旅游”...
· 通州区旅游委“三举措”创新宣...
· 通州区旅游委组织召开“使用投...
· 通州美食在2014京郊旅游农...
· 通州区旅游咨询服务中心201...
旅游局 | 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 旧版回顾
主办:北京市通州区旅游局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号
网站总访问量: