全站搜索:
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 通知公告  
通州区旅游发展委员会关于做好除火患、保平安冬春专项行动的通知
发布时间:2013-01-15

各旅游企业:
  
  按照市旅游委和区防火安全委员会的工作要求,结合我区正在开展的冬春季火灾防控工作,区旅游委决定从即日起至2013年3月全国“两会”结束,在全区旅游行业集中开展除火患保平安冬春专项行动,现将有关工作通知如下:
  
  一、指导思想
  
  深入贯彻落实党的十八大精神,在区委、区政府统一领导和市旅游委的工作指导下,按照全区冬春季火灾防控专项行动部署,坚持属地管理、条块结合,最大程度组织各旅游企业积极行动,最大范围动员企业各方面力量广泛参与,全面排查整治火灾隐患,广泛开展旅游消防宣传培训,为“春节”、“两会”创造良好的旅游接待环境。
  
  二、组织领导
  
  成立通州区旅游行业除火患保平安冬春专项行动工作领导小组,由区旅游委李金玺主任任组长,安文崑副主任任副组长,各相关科室负责人及旅游企业主管领导为成员。领导小组办公室设在区旅游委执法监察科,具体负责专项行动的组织协调、宣传报道等工作。
  
  三、目标任务
  
  本次专项行动的总体目标是坚决实现全区旅游行业不发生较大火灾。具体任务为:
  
  (一)及时排查整治火灾隐患
  
  各旅游企业要切实认清冬春季严峻消防安全形势,切实履行消防安全管理职责,坚持“什么问题突出就重点整治什么问题,什么隐患严重就重点解决什么隐患”的原则,深入开展火灾隐患排查。重点排查以下场所:
  
  1、人员密集场所及高层、地下建筑。各星级饭店、A级景区以及举办大型活动的企业,要重点排查建筑消防设施损坏、关停、瘫痪和疏散通道堵塞、安全出口锁闭,以及消防控制室值班人员未经培训无证上岗,消防安全“四个能力”不落实等问题。
  
  2、社会旅馆及“三合一”场所。各旅游企业要重点自查本单位是否存在生产性、经营性“三合一”经营行为,生产储存经营和人员住宿是否进行防火分隔。社会旅馆重点排查是否落实消防安全“四个能力”建设,安全疏散是否符合消防技术规范,消防设施器材是否齐备,水电气暖、安全出口、员工宿舍等火灾隐患是否按规定操作、设置。
  
  3、开展可燃物清理专项行动。2013年1月至3月底,在全区旅游行业开展可燃物清理专项行动,各旅游企业要全面清理可燃物、易燃物、堆积物、垃圾等,认真开展安全自查,加强可燃物品管理、加大值班巡逻力度。
  
  (二)有效提升灭火和应急救援能力
  
  各旅游企业要进一步注重提高灭火能力,着眼“春节”、“两会”消防安全保卫工作需要,制定完善应急处置预案,做好充足准备,开展实战演练,提升灭火和应急救援能力。
  
  (三)进一步加强消防宣传教育培训
  
  认真贯彻《全民消防安全宣传教育纲要》和国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的要求,全面加强全区旅游行业冬季防火知识宣传和消防培训,着力提升全民消防安全意识和火灾自防自救能力。
  
  各旅游企业要深入贯彻《消防安全常识二十条》,认真学习消防安全常识和逃生自救知识,组织从业人员开展一次消防安全培训和消防演练,组织消防控制室人员进行技能培训,严格落实岗前消防培训。
  
  四、工作步骤
  
  本次专项行动共分三个阶段:
  
  (一)部署阶段(即日起至2013年1月15日)。
  
  各旅游企业认真制定实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专门会议,逐级动员部署,落实工作任务、责任和措施。区旅游委将对各单位工作开展情况进行明察暗访,通报发现的问题,并下发督办通知责令整改;
  
  (二)实施攻坚阶段(2013年1月16日至全国“两会”闭幕)。
  
  按照确定的目标和任务,细化工作措施,全力以赴,抓好各项工作落实。春节前,各旅游企业要专题分析消防安全形势,针对薄弱环节和突出问题,查漏补缺,开展攻坚行动,强化自查,确保各项火灾防控措施落实到位,确保万无一失。区旅游委将联合有关部门、属地乡镇组织开展专项检查和消防安全检查,凡发生较大或重大影响火灾,将按照有关法律法规严格实行责任倒查,严肃追究有关人员责任。
  
  (三)总结阶段(全国“两会”闭幕后3日内)。
  
  各单位对“除火患、保平安”冬春专项行动情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效工作机制。区旅游委将充分利用电视、报刊、网络等对各旅游企业工作开展情况进行宣传报道,对好的经验做法进行推广。
  
  五、工作要求
  
  (一)提高认识,狠抓落实
  
  各旅游企业要增强政治意识、大局意识和责任意识,充分认识冬春季火灾防控工作的重要性和紧迫性,精心谋划、周密部署,严密组织,逐级落实消防工作责任制,主要领导和分管领导要亲自挂帅、亲自研究、亲自组织,层层分解任务,逐级落实责任。要成立专门工作机构,研究阶段性重点工作,定期通报情况,实施统一指挥调度,坚决防止重特大火灾和群死群伤火灾事故的发生,确保冬春季火灾防控专项行动取得实效。
  
  (二)企业主责,整体防控
  
  各旅游企业要切实加强消防安全工作的管理,进一步加大消防宣传教育和灭火救援工作,同时结合日常工作,重点推进,长效运行,对消防监督检查、宣传教育内容、频次以及灭火救援力量配置采取超常规标准,完善消防安全网格化管理机制。春节及全国“两会”期间,要组织开展消防安全自查,对烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守,严密细化火灾防控措施,严防失控漏管,确保火灾防控不留“死角”。
  
  (三)及时总结,反馈情况
  
  各单位要结合《通州区旅游行业2012至2013年度冬春季火灾防控专项行动方案》要求,将行动开展情况与冬春季火灾防控情况合并上报。请于2013 年1月14日前上报本单位制定工作方案及动员部署阶段小结;2013年1月23日、2月23日前分别上报阶段性工作小结,全国“两会”闭幕后2日内上报整体工作总结,所有材料请以邮件方式发送至区旅游委执法监察科。
  
  联系人:刘巍          董迎辉
  
  联系电话(传真):69525220
  
  电子邮箱:tzlyhg@163.com
  
                                                                                       二〇一三年一月十四日

相关信息:
 
最新图文  
通州区旅游委会同...
  2月10日,区旅游委会同宋庄镇农办、...
通州区旅游委主要...
  为切实做好我区旅游行业安全生产工作,...
通州区旅游委召开...
  为做好2015年度旅游安全生产工作,...
通州区旅游委开展...
  2月3日通州区旅游委在新华大街设立宣...
热门新闻  
· 通州区旅游委开展“两会”、元...
· 2015年春节通州区旅游市场...
· 通州区旅游委会同宋庄镇开展联...
· 通州区旅游委主要领导检查重点...
· 通州区旅游委召开旅游行业一季...
· 通州区旅游委开展“文明旅游”...
· 通州区旅游委“三举措”创新宣...
· 通州区旅游委组织召开“使用投...
· 通州美食在2014京郊旅游农...
· 通州区旅游咨询服务中心201...
旅游局 | 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 旧版回顾
主办:北京市通州区旅游局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号
网站总访问量: